Категория: Искусство

Знаменитые художники родом из Молдовы. Грегуар Мишонц. Волшебный мир сюрреализма.

В этот день, 22 марта 1902-го года, родился  Грегуар Мишонц. Художник появился на свет в Кишиневе в многодетной еврейской семье среднего достатка. И был одним из пяти детей. Забегая вперед, стоит отметить, что сам художник настойчиво, но не без доли юмора, относил себя, к так называемым, «сюрнатуралистам». А особенностью его техники было – применение прозрачной лиссировки, которая делалась, как в старину. Искусствоведы утверждают, что благодаря этой технике, его картины смотрелись, как драгоценная старая живопись.

В 1919 году он поступил в Академию пластических искусств к Шнееру Когану и Александру Плэмэдялэ (известные бессарабские скульпторы, художники и педагоги). Там он до 1920 года изучал иконопись и овладел техникой темперы по левкасу на деревянной основе. Позже он продолжил обучение в Бухарестской Академии художеств, но Грегуара, тогда ещё Григория, как и всех молодых живописцев тянуло в Париж.

И в 1922 году Мишонц он таки попадает в Париж, через Стамбул и Марсель.

Michonze, Gregoire; Children at Play; Glasgow Museums;

Вскоре после переезда Грегуар Мишонц познакомился и сдружился с Максом Эрнстом, а позже даже с нелюдимым Хаимом Сутиным. Несколькими годами позже он, как уже говорилось выше, познакомился с Генри Миллером и поменял имя.

После знакомства с Максом Эрнстом Мишонц недолго работал в духе сюрреализма, приблизительно с 1927 по 1930 год. В 1931–1932 жил в Кань-сюр-Мер, провёл первую персональную выставку в своей мастерской в Антибе. В 1934–1936 выставил в  Salon des Surindépendants серию крупноформатных композиций, которые определил как «натуралистический сюрреализм». Писал портреты, городские пейзажи и многофигурные уличные сцены с элементами гротеска.

В 1937 году Грегуар Мишонц вместе со своим другом Генри Миллером впервые посетил Соединенные Штаты Америки и там встретил свою будущую жену – шотландскую художницу Уне МакЛин. Военные годы не обошли художника стороной. В 1939 году он ушёл на фронт, в 1940 году попал в плен под Бременом в Германии, в 1942 году был освобождён и вернулся во Францию. Но война, к сожалению, оказалась не последним сильным потрясением для Мишонца. В 1943 году произошёл очередной «удар» – умер близкий друг художника – Хаим Сутин. Грегуар очень тяжело переживал эту утрату.

В 1947 году Мишонц получил французское гражданство. К тому времени он уже успел открыть мастерскую на улице Сены. В 1949 году его ранняя значительная работа «La moisson» (Урожай) была приобретена Французским фондом современного искусства. Грегуар Мишонц стал знаменит. В 50-е годы Мишонц много путешествовал по Америке с Миллером, а так же неоднократно навещал свою мать, которая жила в Израиле.

Одно время его стала привлекать декоративность, сочетания приглушенных тонов. Однако в последние годы художник отказался от лиссировки, его композиции стали более подвижными. Но в целом творчество Мишонца представляет собой единое целое. Такое ощущение осталось у зрителей его крупной ретроспективной выставки, проходившей в 1978 году в Культурном центре Труа.

22.03.2017 в 06:29
Обсудить у себя 1